PROGRAM SISTEM TATA KELOLA PEMBANGUNAN DESA

PROGRAM  SISTEM TATA KELOLA PEMBANGUNAN DESA

Seperti yang telah diketahui bersama bahwa saat ini ada 200 Desa yang masuk dalam Lokasi Prioritas pembangunan program Sistem Tata Kelola Pembangunan Desa kerjasama antara BP2DK dengan Kantor Staf Presiden Indonesia (KSP).

Dari 200 Desa tersebut salah satunya Desa Talang Buluh Kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin yang menjadi lokasi Prioritas pembangunan program Sistem Tata Kelola Pembangunan Desa, dan merupakan satu-satunya Desa dikabupaten Banyuasin yang mendapatkan Akses internet secara gratis dari Kementerian Komunikasi dan Informatika dengan dipasangnya  VSAT dikantor Desa Talang Buluh pada tanggal 16 Desember 2016.

Dengan menggunakan peralatan tersebut sekarang Desa Talang Buluh sudah mempunyai Web Desa, dengan demikian kedepanya seluruh pelaporan tentang Desa dapat dilaporkan dan diakses secara online.

Desa Talang Buluh mendapatkan Lokasi Prioritas pembangunan program Sistem Tata Kelola Pembangunan Desa secara online disamping usulan juga karena beberapa kali mendapat kunjungan dari Dirjen Kementerian Desa dan Kementerian Dalam Negeri dan memeriksa tehnis pelaksanaan mekanisme pelaporan penggunaan Dana Desa di Desa Talang Buluh, dan Desa Talang Buluh pernah beberapa kali menjadi juara lomba Desa tingkat Kabupaten, tingkat Propinsi dan Nasional, antara lain :

1. Juara I Gerakan Sayang Ibu tingkat Kecamatan
  2. Juara II Desa PHBS terbaik tingkat Kabupaten tahun 2013
  3. Juara I lomba kader BKB tingkat Propinsi tahun 2015
  4. Juara III UMKM pengolahan terbaik usaha kecil tingkat propinsi tahun 2015
  5. Unggulan ke III lomba UPPKS tingkat Propinsi tahun 2015.
  6. Menjadi Desa MODEL
  7. Menjadi Desa Prima.
  8. dll

Demikian secara singkat tentang Desa Talang Buluh yang menjadi Lokasi Prioritas pembangunan program Sistem Tata Kelola Pembangunan Desa, semoga bermanfaat.

Kepala Desa

SUKATNO