ASAL USUL DESA TALANG BULUH

Asal mulanya Talang Buluh adalah tanah kosong Hak Marga Talang Kelapa, Kabupaten Musi Banyuasin, pada tahun 1957 datang serombongan Keluarga Pak Masidin dari Dusun Talang Kelapa membuka kebun  dan membuat pondok sebanyak 10 (sepuluh) unit pondok  antara lain (Alm. ,Masidin, Saridin, Jahidin) Halisun Nurdin solleh dan sarkowi yang sampai sekarang masi hidup,

.           Pada Tahun 1959 secara bertahap datang rombongan keluarga pak Sutarso dan keluarga Misyar berjumlah 30 kepala keluarga dari Jawa, pada tahun 1960 terbentuklah Ketua RT.yang diketuai oleh Pak Masidin dan wilayah RT tersebut masuk kedalam bagian wilayah Desa Sukajadi Marga Talang Kelapa Kabupaten Daerah Tingkat II Musi Banyuasin yang dipimpin oleh Pembarab Pak Musa Rohim, tahun demi tahun bertambah penduduk sampai 200 kepala keluarga dan bertambah juga ketua RT. maka pada tahun 1970 oleh Pembarab Musa Rohim di bentuklah menjadi Dusun yaitu Dusun IV Talang Buluh Desa Sukajadi Marga Talang Kelapa.

Pada tahun 1988 terjadilah perubahan batas wilayah kota Palembang dengan Daerah tingkat II Musi Banyuasin, berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 23 tahun 1988 dari 9 Desa di Kecamatan Talang Kelapa yang diserahkan ke Kota Palembang (PP nomor 23 Tahun 1988 pasal 2 ) Desa Sukajadi tidak termasuk Desa yang diserahkan ke Kota Palembang, sedangkan Dusun IV Talang Buluh adalah bagian dari wilayah Desa Sukajadi, dusun IV Talang Buluh terdiri dari 5 Ketua RT, dikepalai oleh seorang Kepala Dusun yang bernama Sutarso sampai tahun 1995. Pada tahun 1995 Desa Sukajadi berubah menjadi Kelurahan Sukajadi dan Dusun IV Talang Buluh di bentuk menjadi 2 RW dan 5 RT, yaitu RT. 38, 39,40,41 dan 42 Rw.19 dan RW 20 Dusun IV Talang Buluh Kelurahan Sukajadi Kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Musi Banyuasin, .pada Tahun 2002 Banyuasin menjadi Kabupaten definitp hasil pemekaran dari Kabupaten Musi Banyuasin dan Dusun IV Talang Buluh Kelurahan Sukajadi Kecamatan Talang Kelapa masi tetap berada didalam wilayah Kabupaten Banyuasin. Kemudian pada tahun  2004 Talang Buluh yang merupakan Dusun IV Kelurahan Sukajadi dimekarkan menjadi sebuah Desa yang Definitp yang bernama Desa Talang Buluh Kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin sesuai dengan Surat Keputusan Bupati Banyuasin Nomor 049 tahun 2004 tentang pembentukan Desa Talang Buluh Kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin.

Dari pertama dibentuknya dusun Talang Buluh sampai dengan menjadi Desa definitip hingga sekarang secara Adminitrasi Pemerintahan, Kependudukan, Adminitrasi Pertanahan pengurusannya berada diwilayah Pemerintah Kabupaten Banyuasin yang dahulu Kabupaten Daerah Tingkat II Musi Banyuasin dan secara Sosial Budaya maupun ekonomi serta Pembangunan fisik yang ada diwilayah Desa Talang Buluh sejak semula adalah binaan dan tanggungjawab Pemerintah Kabupaten Banyuasin (dahulu Daerah Tingkat II Musi Banyuasin)

Demikianlah riwayat terbentuknya Desa Talang Buluh, baik secara Historis ,Sosial Budaya maupun Ekonomi berada di wilayah  Kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin

Kepala Desa Talang Buluh

SUKATNO,SH.,MH.